Документальная и фотоистория мемориала «Вечный огонь»

Первый документ о братском воинском захоронении в Костроме, в конце улицы Луначарского (ныне — проспект Мира), который удалось нам обнаружить, датируется 1947 годом. Он содержит данные о предыстории данного участка кладбища, а также указывает, что «советских воинов, умерших от ран, также стали хоронить в этой части кладбища, делая индивидуальные могилы. На могилах ставили столбики, которые имели дощечки с надписями фамилий, имени и отчества, даты захоронения, но к июлю 1947 года этих надписей сохранилось не более 10%, и восстановить, кто и где похоронен было невозможно, так как имелись одни списки захороненных без указания места и номера могилы <...>

Всех могил было 838, в том числе: генералов — 1, офицеров — 22, сержантов и рядовых — 815. Могилы не пронумерованы <...> Воинское кладбище от общегородского было отгорожено деревянным забором <...> Отдельные могилы советских воинов имеются и в других местах городского кладбища.

На 530 человек имеются данные согласно списку и надгробным памятникам, на остальных 317 человек ни комендант кладбища, ни похоронное бюро данными не располагают».

На воинском участке кладбища имелась могила начальника факультета военных сообщений Военно-транспортной академии генерал-майора технических войск И.П. Сальникова, умершего в 1944 году, генерал-майора А.В. Скворцова, умершего в 1948 году, капитана МВД Н.М. Головина. Отдельно стоял деревянный памятник 13 курсантам 3-го Ленинградского артиллерийского училища, трагически погибшим при исполнении служебных обязанностей 8 декабря 1944 года. На этом же братском кладбище были похоронены 6 летчиков самолета ЛИ-2, погибших в результате авиационной катастрофы: майор В.И. Давыдов, майор В.Г. Попов, старший лейтенант А.И. Орлов, старший лейтенант А.Л. Хейхель, старший сержант Сустов и ефрейтор В.П. Гнездилов.

В 1954 году был составлен первый паспорт братского захоронения, содержащий весьма скупые сведения: «На братском кладбище похоронены воины Советской армии, умершие от ран в госпиталях. Братских могил — 2. Одиночных — 848».

Здесь же представлен вывод о состоянии кладбища, сообщающий что «вначале состояние хорошее, во второй половине на многих могилах надписи отсутствуют». В качестве рекомендации по сохранению мемориала его составитель (инженер Областного управления культуры Ирина Астарыва) указал: «починять ограду, заменить подгнившие столбики».

Свой современный вид мемориал обрел в 1978 году. Согласно паспорту памятника в нем было похоронено 844 советских военнослужащих. В 2014 году их список был дополнен еще 441 именем.

3 декабря 2015 года, в День Неизвестного солдата, после проведенного капитального ремонта, мемориал «Вечный огонь» снова стал доступен для костромичей и гостей города.

После шести месяцев восстановительных работ символ воинской славы в Костроме вновь будет круглосуточно напоминать костромичам о великом подвиге предков.

Частичка огня от первой могилы Неизвестного солдата была передана губернатору Костромской области Сергею Ситникову 1 декабря в рамках торжественной церемонии. Для сохранности огонь был помещен в специальную капсулу, внутри которой постоянно поддерживалось горение. По дороге до места назначения Вечный огонь охраняли курсанты Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Почтить память погибших солдат, отдавших жизнь, защищая нашу Родину, пришли ветераны, поисковики, школьники, курсанты военной академии, жители и первые лица города и области.

После зажжения Вечного огня в специально подготовленную нишу правого крыла воинского мемориала состоялась закладка семи капсул с землей, доставленных молодежными поисковыми отрядами с территории госпитальных захоронений времен Великой Отечественной войны, расположенных в Костромской области: из Буя, Галича, Мантурова, Нерехты, Неи, Шарьи, а также из поселка Никольское Костромского района.

Участники почтили память погибших воинов и тех, кто умер в госпиталях от ран, минутой молчания и возложили к воинскому мемориалу цветы.